コーヒーを、よりおいしく飲みたい方のために

 

コーヒーリトリート講座

体験や経験をたがいに共有し安らぎのひとときを過ごします

 

5月の日程はこちら

 

class1

コーヒー豆の収穫(期間限定)

当店で栽培しているコーヒーの木よりコーヒーの実を収穫して、

コーヒーの生豆にする過程を

体験します。 

生豆の生成方法(ウォッシュド・ナチュラルなど)が

わかります。

 

 

class2

コーヒー豆の焙煎

コーヒーの生豆を焙煎してみます

焼き具合により浅煎り、中煎り、深煎り の具体的な区分がわかります

それによってコーヒーの味わいがどのように変わるかわかります 

(写真:エチオピア式 焙煎機)

 

手網焙煎

小型サンプルロースター

などで、お好みで焙煎します

 

 

class3

(アイス)コーヒーの淹れかた

おいしさを引き出すためどんな方法があるか

ご希望の抽出方法で体験していただきます

煮出し:ポット/ターキッシュ

ドリップ:ペーパー/ネル

プレス

サイフォン

マキネッタ

水出し(ウォータードリップ)

などご興味のある方法で

味わいの変化を体験します 

(写真:ウォータードリップ)

 

夏限定でアイスコーヒーのおいしい淹れかたも

わかります

 

 

class4

エスプレッソ / ラテアート 体験

エスプレッソの定義から抽出のテクニックまで

家庭用・業務用のマシンを使って体験します

その後、ミルクをあわ立てて

ラテアートに挑戦します。

ミルクフォーマーを使って

ミルクピッチャーを使っての

デザインカプチーノ/フリーポア 

ご希望の方法で

いろんなアートを体験していただきます

 

 

class5

スイーツ製作

コーヒーに合うスイーツを作ります

クッキー/パウンドケーキ/スコーン

など簡単ですが素朴なお菓子を

出来るだけコーヒーを材料として

コンベクションガスオーブンで製作体験します

また

コーヒーゼリーやティラミスなど

コーヒーを使ったお菓子も作ります 

(写真はイメージです)

 

もちろん、

おいしいコーヒーと試食します

 

 

各講座の開催条件

いずれも1~4人程度。(家族ずれ(親子)OK)

受講料:無料

(ただし講座により材料費をお願いする場合がございます 一人1,000~1,500円程度)

随時開催 時間:10:00(10:30)~12:00 、13:00(13:30)~15:00 

場所:コーヒースイーツ編以外は出張可(小型焙煎機、小型エスプレッソマシン等を移動します)

*詳細は打ち合わせの上決定します 

 


 

 

コーヒー、その先にあるもの

 

for the sense of wonder

西村屋珈琲店

 

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